Грунтовка противогрибковая включают в свой состав вещества, помогающие бороться с плесенью. Споры грибов быстро размножаются и распространяются, поэтому следует использовать противогрибковый грунт, который предупреждает развитие грибка и уничтожает плесень.
Воздействие плесени на здоровье человека
Люди, постоянно находящиеся в помещениях с пораженными плесенью стенами, часто имеют ослабленный иммунитет и общую слабость. Споры грибов настолько летучи, что переносятся воздушно-капельным путем и попадают в дыхательные пути человека, вызывая аллергические реакции и бронхолегочные патологии. Плесень может выделять токсины, оказывающие вредное воздействие.
У людей, проживающих в заплесневелых помещениях, часто развиваются астма, кашель, диатез, головные боли, микотоксикозы, отиты, риниты. Тяжелое поражение спорами плесени позволяет диагностировать проблемы с сердечно-сосудистой функцией и поражение других внутренних органов.
Плесень влияет на внешний вид материала. Грибок разрыхляет и расслаивает гипс и превращает деревянную поверхность в пыль.
Причины появления плесени
Ни одно помещение не застраховано от появления плесневого грибка. Споры сначала растут внутри материала, что затрудняет выявление проблем на ранних стадиях развития.
Причины плесени:
- Недостаточная гидроизоляция фундаментов зданий.
- Плохая изоляция стен и фундаментов зданий.
- Плохо подготовленные стыки между панелями.
- Крыша в аварийном состоянии.
- Промерзание чердака.
- Некачественная оконная блокировка.
- Плохая вентиляция в помещении.
- Нерегулярная вентиляция зданий.
- Плохая влагостойкость пола. Чаще всего это касается деревянных покрытий.
Эти условия идеальны для роста плесени. Чтобы стены не поражались грибками, их следует на черновом этапе обработать антисептиком.
Классификация по назначению
Плесень может покрывать самые разные конструкционные материалы, поэтому не только древесину, но и кирпичные, бетонные и другие поверхности следует обрабатывать ингибиторами плесени. На гипсокартон и оштукатуренные стены наносится грунтовка противогрибковая. Для каждого из перечисленных материалов доступны различные типы грунтовок.
В зависимости от назначения грунтовки могут быть обычными или глубоко проникающими.
- Нормальная. Для профилактики плесени.
- Грунтовка глубокого проникновения. Обработать поверхности, уже пораженные грибком. Это средство уничтожает споры, проросшие глубоко внутри материала.
Подробнее:
Виды антисептических грунтовок по составу
- Акриловая. На основе акриловой смолы. Улучшает сцепление заготовок. Не содержит вредных веществ и быстро сохнет. Применяются в помещениях с повышенной влажностью (санузлы, санузлы, подвалы, подвалы, бассейны, кухни). Может использоваться при работе на открытом воздухе.
- Минеральная. Грунтовка противогрибковая для обработки бетонных, кирпичных, силикатных поверхностей и оштукатуренных поверхностей стен. Компонент грунта – гипс или цемент. Это натуральный ингредиент, поэтому он не опасен.
- Алкидная. Составы для пропитки древесины. Он не только предотвращает рост плесени, но и препятствует расширению древесных волокон. Этот продукт может защитить плитку, стальные или стеклянные поверхности. Воздействие состава на гипсокартон или штукатурку мягкое.
- Кварцевая грунтовка. Используется перед покраской и нанесением декоративной штукатурки. Одним из основных компонентов грунта является песок, который увеличивает адгезию. Слой, полученный после высыхания препарата, имеет песчанистую консистенцию.
Будет полезно знать: Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой ?
Как выбрать грунтовку
При неправильном выборе грунтовки от плесени и грибка обработка стен не даст желаемого результата.
Существуют грунтовки для поверхностей, минимизирующие грибковые поражения и применяемые в профилактических целях. Если вы попали в такую ситуацию, при выборе грунта учитывайте следующие нюансы.
- Область использования. У меня универсальный праймер. Продукты могут продаваться для определенных типов поверхностей. В строительстве и ремонте часто используется грунт на бетоне, штукатурке и кирпиче, но на дереве и других поверхностях могут потребоваться инструменты.
- Устойчив к атмосферным осадкам. Недвижимость нуждается в грунтовке, которая будет использоваться для обработки наружных стен.
- Адгезионные свойства. Грунтовки глубокого проникновения, содержащие консерванты, намного лучше борются с плесенью. Поверхностные составы следует использовать только в профилактических целях.
- Водоотталкивающие свойства. Важно при работе со стенами, которые постоянно подвергаются воздействию воды. Водостойкая грунтовка защищает поверхность не только от плесени, но и от влаги и конденсата.
10 литров качественного грунта обойдутся вам дешевле 1000 рублей. Обычная стоит от 300 до 500 руб, даже если на этикетке написано, вряд ли это концетрат.
В связи с массовым поражением стен грибками рекомендуется использовать концентрированную грунтовку.
- За счет гораздо большей доли фунгицидных добавок в концентрате эффективнее борется с очагами плесени.
- За 1 литр концентрата можно заплатить в среднем около 350 рублей.
- Для глубокого проникновения требуется как минимум 2-3 обработки поверхности. Трехслойное нанесение устраняет проблему как глубоких слоев материала, так и поверхности.
- Неразбавленный раствор можно легко разбавить водой, а также использовать для предотвращения образования плесени. Соотношение воды и состава, указанного на этикетке, зависит от типа обрабатываемой поверхности.
Антигрибковые добавки
Помимо готовых составов и концентратов, в строительстве используются добавки. Хотя это не самопоглощающее средство, оно также обладает эффектом защиты от плесени.
Каждая добавка имеет свои особенности.
- Продается упаковками по 0,25 кг. Смешать с 10 литрами обычной грунтовки. Эта добавка обеспечивает антисептический эффект для простых почв.
- Противогрибковую добавку можно разводить в краске в той же пропорции, что и штукатурку (0,25 кг на 10 литров), но одного флакона продукта достаточно на 25 кг готового штукатурного раствора. Добавки повышают устойчивость отделки к плесени в несколько раз.
- Флакон продукта стоит 350 рублей. Это низкая цена, учитывая, что одной порции достаточно для ведра грязи.
Если грибок не развивается на стенках очага поражения и занимает большую площадь, то для борьбы лучше выбрать не грунтовку, а специальный антисептик, уничтожающий плесень.
Список противогрибковых грунтовок
Производители предлагают разные составы в зависимости от конечного использования. Рассмотрим наиболее ярких представителей каждого вида.
Будет полезно знать: Сколько сохнет грунтовка ?
Для предотвращения плесени и грибка на стенах
Профилактические грунтовки не допускают размножения вредных растений.
- Milkyl – грунтовка против плесени для кирпича и бетона. Его состав глубоко проникает в материал. Его можно использовать на участках, уже пораженных бактериями.
- Acryl Grundierung – глубоко проникающий состав на акриловой основе. Обладает антибактериальными, противогрибковыми и адгезивными свойствами. Ими можно обрабатывать бетонные, кирпичные основания, которые оштукатурены или окрашены.
- Schimmel Stop Dufa – фунгицидная добавка. Его также можно смешивать с краской или штукатуркой. Применяется при покраске там, где уже есть очаги плесени. Добавляется в профилактических целях.
- Mixonit GR 43 замешивается в сыпучую строительную смесь. Обладает высокой проникающей способностью и может наноситься на минеральные основания. Высоко впитывающий.
Для борьбы с плесенью
Грунты этой группы борются с существующими очагами плесени.
- Ceresit ST 99 — противогрибковая грунтовка. Это концентрированный состав, безопасный для человека. Подходит для работы внутри зданий и работы на бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностях.
- Абедис 06 – Этот состав удаляет органический налет. Обрабатывает кирпичные поверхности, плитку, штукатурку и бетонные дорожки. Может использоваться как профилактическая смесь.
- Дали – универсальный консервант. Это одновременно и профилактическое средство, и состав для борьбы с уже имеющимися поражениями плесенью. Можно обрабатывать бетон, кирпич и гипс.
- Fongifluid Alpa – удаляет плесень и предотвращает рост плесени. Предотвращает повторное заражение после очагового удаления. Можно обрабатывать дерево, кирпич, гипсокартон, керамику, плитку или цементную штукатурку. Поверхности с покрытием продолжают пропускать воздух и нормализуют микроклимат в помещении.
Читайте также: Церезит ст 16 ;
Для дерева
- Dufa-Holzlasur – глазурь для реставрации старых деревянных оснований и консервации новых. Наносится тонким слоем, хорошо защищает дерево от погодных явлений, уничтожает споры грибков и препятствует их размножению.
- Altax Boramon C30 – пропитка, не смываемая с дерева. Антисептик и инсектицид, уничтожающий развивающиеся микроорганизмы.
- Основа Pinotex – подходит для наружных работ по дереву. Алкидная основа. Используется для грунтовки заборов, фасадов, окон и дверей перед покраской. Низкое потребление.
Народные методы борьбы с грибком
Если масштабы поражения стен не критичны, можно использовать подручные средства для предотвращения дальнейшего распространения грибка.
На видео показаны тестовые эксперименты по эффективности различных народных методов удаления плесени со стен.
Способ 1
Отбеливатель. В состав «Белизны» и подобных препаратов входит гипохлорит натрия. Этот ингредиент губительно действует на споры многих видов грибков и плесени. Недостатки этого метода:
Хлор может вызвать коррозию поверхностей и испортить отделку стен.
Активное вещество действует поверхностно – грибок остается внутри материала.
Следует помнить, что работа с хлоркой небезопасна для здоровья человека.
Способ 2
Смешайте отбеливатель и пищевую соду. Наряду с этими ключевыми ингредиентами вам также понадобится жидкое мыло и несколько капель эфирных масел для личного комфорта. В целом с его приготовлением и применением разобраться несложно.
Для подготовки стен к глубокому удалению плесени сначала делают подготовительный состав. Добавьте чайную ложку жидкого мыла и несколько капель цитрусового, лавандового или розмаринового масла в стакан газировки. Если он довольно густой, добавьте немного воды.
- Приготовление растворителя для приготовления
- Подготовьтесь к нанесению отбеливателя
- нанесите отбеливатель на стену
- Смахните остатки
Способ 3
Уксус. Кислая среда губительна для многих бактерий. Уксус не токсичен, но имеет резкий запах. Этот недостаток можно легко устранить, обеспечив достаточную вентиляцию.
Распылите уксус на поврежденную поверхность или аккуратно нанесите его губкой. Через 1 час вымойте стены и проветрите помещение.
Способ 4
Перекись водорода. Этот раствор обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Обработка 3% составом эффективна, но окрашивает стены – перекись отбеливает покрытие.
Для нанесения продукта рекомендуется иметь пистолет-распылитель.
- Налейте перекись водорода в подходящую бутылку с распылителем. Для лучшего эффекта добавьте в препарат половину чайной ложки уксуса.
- Наполните пульверизатор перекисью водорода.
- Нанесите раствор на формованную поверхность
- Техническая пауза для действий агента
- Сотрите остатки салфеткой
Способ 5
Самый простой и безопасный метод – опрыскивание стен содовым раствором (1 чайная ложка карбоната натрия на литр воды). Через 1 час протрите поверхность сухой тряпкой. Остаток раствора удалять не нужно – сода не даст грибку снова переродиться.
Способ 6
Бура (она же тетраборат натрия). Чтобы поддерживать чистоту окружающей среды, использование натуральных чистящих средств является приоритетом.
Растворите 1 стакан буры в 3 литрах чистой воды. Препарат должен полностью раствориться, чтобы не было осадка.
- Подготовьте раствор буры для обработки
- Пропылесосьте стену с помощью HEPA-фильтра.
- Нанесите раствор буры на стену
- Протрите поверхность тряпкой.
Безотказную буру и рецепты можно приобрести в любой аптеке по очень доступной цене.
Способ 7
Аммиак. При этом никаких дополнительных средств и препаратов не требуется, но стоимость аммиака нельзя назвать самой бюджетной.
Этот метод требует чистого аммиака. Должен быть куплен в необходимом количестве, не нужно ни с чем смешивать
- Купите чистый аммиак
- налейте нашатырный спирт в пульверизатор
- Почистите стены аммиаком
- Удалите остатки со стен
Смешивать нашатырный спирт и отбеливатель строго запрещено. Это делается для того, чтобы избежать отравления высокотоксичными парами, образующимися при сочетании этих химических веществ. Также недопустимо добавлять его в бытовые чистящие средства, изготовленные на основе хлора или аммиака, например средства для мытья окон.
Если у вас есть только небольшие очаги плесени, вы можете использовать отбеливатель, перекись водорода, пищевую соду или уксус для борьбы с ними. Они интенсивно борются с плесенью и стоят в разы дешевле промышленных.
Необходимые материалы и инструменты
Помимо грунтовки, для избавления от грибка и плесени следует подготовить такие средства.
- «Белизна». Требуется для базовой подготовки. Подойдет любой продукт, содержащий хлор. «Белизна» работает лучше всего.
- Кисть со средним ворсом или валик, макловица.
- Газовая горелка. Используется для бетона, кирпича и штукатурки. Если вам необходимо удалить плесень с деревянных подоконников или других горючих материалов, рекомендуем использовать строительный фен.
- Резиновые перчатки. Используйте едкие соединения на основе хлора только в средствах индивидуальной защиты. Кроме того, можно использовать респиратор или маску, предотвращающую попадание токсичных газов в дыхательную систему.
- Губка или щетка с жесткой щетиной. Щетки гораздо эффективнее и быстрее удаляют грибок со стен.
Правильное нанесение грунтовки
Грунтовочные работы рекомендуется проводить в теплое сухое время года.
Вот пошаговая инструкция по нанесению противогрибковой грунтовки на стены.
- Если поверхность, подлежащая обработке грунтовкой от грибков, оштукатурена, ее необходимо предварительно осмотреть, найти и удалить все участки отслоения. Такие места следует тщательно зачистить, удаляя все отслоения до достижения прочного слоя. В большинстве случаев на таких участках могут скрываться очаги плесени.
- Добавлять в воду нужно согласно инструкции на упаковке «Белизны». После того, как вы выработаете раствор, вам нужно будет надеть перчатки и респиратор и начать чистить поврежденный участок добела. Это можно сделать губами, смоченными в растворе, или кистью. Все манипуляции нужно делать очень аккуратно, чтобы хорошо оттереть грибок. Не экономьте на решениях.
- Белизна сметает грибок с поверхности, но обычно инфекция характеризуется глубоко. Для решения основной проблемы необходимо прожечь стены горелкой или строительным феном. Хлорсодержащие средства и воздействие высоких температур негативно влияют на плесень гипсовой толщи. Без факельной обработки бороться с плесенью бесполезно.
- После термической обработки удалить излишнюю влагу в помещении. Особенно это актуально для ванных комнат. Если грунтование предполагается летом, достаточно интенсивного проветривания помещения в течение нескольких часов. Если влажность высокая, а температура окружающей среды низкая, рекомендуем использовать тепловую пушку для сушки помещения. Доступно для аренды. Плесень погибает в сухой среде, поэтому влажность в помещении следует снизить.
- Как только стены высохнут, следует приступить к их грунтованию. Чем меньше в них влаги, тем эффективнее подействует антисептическая грунтовка. Противогрибковую грунтовку следует наносить не пропуская ни одного участка, чтобы плесень не разрослась. После полного высыхания первого слоя снова нанесите грунтовку таким же образом. После полного высыхания стен можно приступать к отделочным работам. Если поверхность пористая или имеет небольшие углубления, лучше всего наносить грунтовку кистью.
Для повышения противоплесневого эффекта в краски и штукатурки при их использовании в качестве отделочных материалов следует добавлять дополнительные фунгициды. Если основание подготавливается под обои, грунтовку лучше наносить в три слоя, а не в два.
Выбрав правильный грунт и соблюдая приведенные выше рекомендации, вы сможете навсегда избавить свои стены от плесени и предотвратить ее появление.
Читайте также: Грунтовка для стен — виды и состав;